top of page
Latest News
Marble Surface

數算主恩

神的道路ー建堂專題 / 傅紀宏長老 / 2023.12.14

約書亞記 3:1-5「約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約但河,就住在那裡,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:你們看見耶和華─你們神的約櫃,又見祭司利未人擡著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。約書亞吩咐百姓說:你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」

約書亞記中這一代的以色列人過約旦河,和上一代以色列人過紅海有著明顯的不同,上一代是在摩西、亞倫的帶領之下,為了離開法老王的「轄制」,一百多萬人跟隨在領袖和同胞的後面「接壤」渡過了紅海,他們或許有著對未來的期待,或者有著複雜的心情,因為終於離開了幾百年來被奴役的地方,朝向可以「自由的敬拜」前進,但是,這一代的以色列人,約書亞則吩咐百姓要「自潔」,將自己預備好,且要與代表神同在的「約櫃」保持一定的距離,每個人在視線上要看見「約櫃」,看見「神的帶領」,使他們知道所當走的路,跟著「約櫃」渡過了約旦河,進入了得地為業的挑戰。

 

信友堂 3.0 的重建工作從2019年耐震詳評正式展開之後,有著和以色列人先後過紅海和約旦河的情形類似,無論我們來到信友堂的時間或早或晚,是在信友堂1.0或者是2.0的時候來到教會,我們都跟隨在先前的領袖和弟兄姊妹的後面,在教會中度過了若干年。現在輪到我們要承擔建堂的使命,我們每一位弟兄姊妹是否看見神帶領我們的道路?是否看得清楚?是否願意付上代價跟著神的帶領走?除了有這些心志之外,恐怕我們每一位弟兄姊妹還需要做的就像當年約書亞告訴百姓的「自潔」,將自己預備好,就如同康來昌牧師說的「重建工作進行的同時,我們有沒有更多的敬畏?我們有沒有更多的讀經?我們有沒有更多的禱告?」

 

這次的建堂工作,先經歷教會搬家到華神和伯大尼,然後清空建築物進行全面的檢測,經過審議的程序公告為海砂屋,又走過努力購買鄰地的階段,還進行了原有容積的認定、既有合法者的認定、拆除工程、規劃設計、申請建造執照、修改自治條例、變更設計、工程發包、再度搬家等諸多的挑戰,已經足以看見神如何帶領我們,保守我們,讓我們以更多的敬畏、更多的讀經、更多的禱告、更多的奉獻,來回應神的恩典。

 

親愛的弟兄姊妹們,建堂工作的挑戰還沒有結束,接著要面對施工的過程,工程的挑戰很大,營建市場工料的波動、施工區域的狹窄、鄰房老舊且非常靠近、還有兩個舊有地下室埋在地底下,都增加了施工的困難度,預計工期至少三年以上,除了盼望神施恩憐憫我們之外,我們個人能做什麼呢?

第一、更多的敬畏:

羅馬書 12:1「將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」的前提,必須建立在羅馬書 11:36「萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他。」歸正到一切有上帝的思想,我們能不能將建堂工作視為一場屬靈的爭戰?因為仇敵魔鬼要吞喫我們,破壞我們的建堂工作與在主裡的合一,我們每一位弟兄姊妹需要經常甚至每一天檢視自己是否做到以弗所書 4:2-3「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」我們必須將當有的「敬畏」歸給神,並且倚靠神,仰望神,這條路,我們才能看得清楚。

第二、更多的讀經:

路加福音 8:11-15「這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」在路加福音第 24 章主耶穌復活當天最重要的事就是將聖經中指著他的話向門徒說明,因為這群門徒就要開始向全世界做見證,同理,我們若不能從上帝的話語中汲取「道」,我們的信仰就沒有根基,我們所認識的「道」如果越符合真理,就越會發生與世界的價值觀衝突且與流行文化的短暫性截然不同的現象,因為世界是和真理相爭的,我們需要從靈修中、信息中來持守真道,忍耐結實。否則建堂工作的漫漫長路,很容易疲倦、灰心,無形之間就被魔鬼將「道」奪去了。

第三、更多的禱告:

 

馬可福音 13:33-37「你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。所以,你們要警醒;因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」神不讓我們知道什麼時候可以完成工作,就像祂不讓我們知道主什麼時候再來一樣,因為神知道我們的軟弱,我們若真知道什麼時候完成,我們可能就會取巧,而不會好好的預備。建堂工作啟動以來,聽見也看見許多明處和暗處的禱告,這是最不能少的,也是在各種挑戰中,能夠走到今天,因為神回應了眾人的禱告,神保守了信友堂,以致於我們可以看見這條神的道路。馬丁路德說:「我們要追求的不是高聳入雲的尖塔鐘樓,而是向帝所呈上的這個不可克服的禱告。」因此,繼續為領袖禱告,為建堂工作禱告,為工地施工禱告,為每一位工人的安全及聽到福音得到救恩禱告。

第四、更多的奉獻:

歷代志上 29:16-17「耶和華─我們的神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。」個人對於讀到這篇文字的弟兄姊妹所提出的挑戰是這樣:如果你每天買一杯咖啡或是一杯飲料的人,就多準備一杯的錢給上帝,如果是有難處的人,就一天半杯或是兩三天一杯給上帝,把錢預備奉獻給上帝的教會、神的家、真理的柱石,使教會成為未來的福音基地,繼續植堂和宣教,繼續成為神世世代代的居所,成為傳福音報喜信的地方,讓更多的生命在這裡被救贖、被改變。生命的豐盛不在乎自己擁有多少,而是在乎自己能夠給予多少,奉獻就是拿出來會痛的才有意義,你是否願意為了未來的「他們」,在永恆中無私的奉獻呢?願意犧牲而拿出最好的給神,就像主耶穌稱讚將養生的都獻上的婦人一樣  (可12:44)。

 

2021 年台北信友堂差傳年會的講員曾金發牧師曾在「使命門徒」分享「教會所面對的挑戰是戰艦級的,不是遊輪級的。」各位弟兄姊妹,你面對好要得地為業了嗎?信友堂 3.0 需要你的參與,從現在開始更多的敬畏,更多的讀經,更多的禱告,更多的奉獻,一起參與在神的道路中。

台北信友堂重建院落放寬修法歷程

(傅紀宏長老整理)

2022.03

內政部2020年函請臺北市政府修正有關「臺北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例」部分條文有違中央法令之虞,惟2020年修正第七條第二項時,部分有利於基地院落設計的相關條文遭刪除,致生執行疑義,且不利台北信友堂3.0重建後禮拜堂的規模,遂開始收集相關法令修法經過與台北市海砂屋實際執行重建廿餘例。

2022.04

向臺北市建築師公會提出法規執行疑義。

2022.05

經臺北市建築師公會法規委員會開會討論,認定本案應向臺北市政府提出申請解釋。

2022.06.29

首度召開臺北市政府營建法規研究小組會議,經討論決議「交內政部解釋109年函釋憑辦」。

2022.10.19

經內政部回覆「本案屬地方政府權責」,臺北市政府第二度召開營建法規研究小組會議,決議第七條第二項放寬院落限制採「修法」方式進行。

2023.01

臺北市政府完成擬定修法版本及修法說明,待本屆新科市議會開議送請修法。

2023.04.12

臺北市議會本會期開議。

2023.05.03

修訂版本一讀通過,送法規委員會審議。

2023.05.31

法規委員會開會,原則通過第二項放寬院落限制,惟第一項刪除五年時程獎勵限制,請建管單位補充相關資料下週再議。

2023.06.07

法規委員會審議通過提大會二讀。

2023.06.20

臺北市議會本會期結束。

2023.06.21

臺北市議會第一次臨時大會二讀及三讀通過。

2023.07.19

臺北市政府公告實施

感謝所有弟兄姊妹一起支持禱告,
為信友堂3.0的禮拜堂規模得與2.0相當。
主的恩典在路徑上滴下脂油,
感謝主,叫我們一生都要敬畏神、傳揚神、服事神。

bottom of page